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Rápida determinación de proteína coagulable, proteína, grasa, humedad en leche descremada en polvo usando espectroscopía de luz infrarroja cercana View Digital Media

Póster
Alejandra González Altamirano,  Angela Suaréz Jacobo,  Jorge Alberto García Fajardo,  Alfonso Perez Gallardo  

La espectroscopia de infrarroja cercana (NIR) es una técnica que se ha desarrollado para determinar de forma rápida y no destructiva la composición de la leche. El objetivo de este estudio es analizar de manera rápida y no destructiva la composición de la leche descremada en polvo, en donde se midió el porcentaje de proteína coagulable, proteína, grasa y humedad. Se utilizó el rango espectral de más de 1200 a 4000 cm-1. Las muestras se midieron utilizando una esfera de integración. Los espectros obtenidos por NIR se adquirieron a partir de muestras de leche descremada en polvo. El modelo de calibración se desarrolló y predijo utilizando un algoritmo de mínimos cuadrados parciales (PLS). Este estudio dio como resultado una regresión lineal (R2), con 89.06, 99.31, 99.97 y 91.53 para proteína coagulable, proteína, grasa y humedad, respectivamente. Se muestra que la determinación es precisa, rápida y no destructiva. En la leche descremada en polvo se puede realizar con éxito, utilizando la técnica NIR, presentando el uso potencial de este método para el monitoreo en línea en tiempo real en un proceso industrial.

Adición de fibra en embutidos cárnicos emulsionados : Alimento Funcional View Digital Media

Póster
Priscila Maldonado  

Menos del 3% de la población ecuatoriana consume fibra alimentaria en base a las recomendaciones emitidas por la Organización Mundial de la Salud. Esta información genera alerta y preocupación en el perfil epidemiológico de los ecuatorianos, más aun conociendo los beneficios de éste importante nutriente. El consumo de fibra en las proporciones recomendadas genera beneficios en la salud de personas que padecen de enfermedades como diabetes, colesterol alto, triglicéridos y estreñimiento, patologías que se han incrementado en los últimos años. Ante la necesidad de solventar problemas nutricionales se realiza esta investigación que se fundamenta en analizar la propiedades funcionales y tecnológicas de la fibra dietética de tres diferentes cereales y pseudocereales (quinua variedad Tunkahuan ( Chenopodium quinoa ), amaranto variedad Alegría (Amaranthus caudatus)y el chocho (Lupinus mutabilis sweet)) con diferente grado de extracción para ser añadida en el desarrollo de nuevos alimentos. Al añadir fibra y analizar las propiedades tecnológicas se puede establecer la mejor proporción que mejore el contenido nutricional y establezca características tecnológicas importantes al embutido.

Evidencias antropométricas de la malnutrición en la España de posguerra: El caso de la Comunidad Valenciana View Digital Media

Póster
Javier Puche  

Entre los años de la Guerra Civil de 1936-1939 y comienzos de la década de 1950 una mayoría de la población española experimentó un fuerte deterioro de sus condiciones de vida y bienestar, como así reflejan no sólo las principales magnitudes económicas (PIB per cápita y salarios), sino también la caída del consumo de energía y proteínas, y el empeoramiento del estado nutricional. Desde la década de 1990, diversos estudios antropométricos han evidenciado un descenso de la estatura media de los quintos/reemplazos militares que vivieron la guerra y, sobre todo, la larga posguerra de los años 40 (entre 1934 y 1939 la estatura media de los reclutas españoles cayó 1,7 cm; la altura media alcanzada por éstos en 1934 no se recuperó hasta 1956). La evidencia es imputable al fracaso que supuso la política alimenticia y de abastecimiento desarrollada por la dictadura franquista al término de la guerra y que, contrariamente, acentuó la escasez de alimentos básicos, causando carestía y miseria generalizada. A partir del caso de la Comunidad Valenciana y de dos nuevos indicadores, como son el perímetro torácico medio y el porcentaje de quintos declarados cortos de talla (y excluidos del servicio militar por este motivo), esta comunicación aporta nuevas evidencias sobre las penurias y las dificultades nutricionales que soportaron los quintos valencianos en los llamados “años del hambre”. El trabajo, asimismo, analiza si hubo o no un aumento de las desigualdades sociales/biológicas a partir de estos dos indicadores citados.

Asociación del perfil irisina-oligomeros de adiponectina con desregulación metabólica y adiposidad patológica en individuos con preobesidad-obesidad View Digital Media

Póster
Beatriz Eugenia Fonseca Villarreal,  Jorge Castro Albarrán,  Rosa Elena Navarro Hernandez,  Milton Omar Guzmán Ornelas,  Perla Monserrat Madrigal Ruiz,  Fernanda Isadora Corona Meraz  

Objetivo: Determinar la asociación del perfil de adipomiocinas con el estado de adiposidad y desregulación metabólica en individuos con obesidad. Método: Incluimos 316 adultos sedentarios (212 mujeres y 104 hombres de 20 a 59 años), clasificados de acuerdo con los criterios de la Organización Mundial de la Salud por índice de masa corporal (kg/m2) en normopeso, preobesidad y obesidad. Se evaluaron la actividad física, el contenido y distribución de grasa corporal, marcadores metabólicos e inflamatorios por métodos de rutina y los niveles séricos de insulina, irisina y oligomeros de adiponectina por ELISA. Se considero una P <0.05 significativa. Resultados: Observamos incremento en los marcadores metabólicos (insulina, colesterol total/HDLc, LDLc/HDLc, HOMA-IR, HOMA-AD), y elementos del perfil de lípidos (triglicéridos, LDLc, VLDLc, Apo B), en los individuos con preobesidad y obesidad versus el grupo con normopeso. Simultáneamente determinamos correlación de los niveles de adipomiocinas con índices de adiposidad. En las mujeres con preobesidad y obesidad se observó incremento en los niveles de proteína C reactiva y complemento 3, mientras que los niveles de adiponectina total, y oligomeros de HWM y MWM se observaron disminuidos. En el grupo de hombres con normopeso se observó incremento en los niveles de irisina versus el grupo de mujeres. Conclusión: La asociación del perfil irisina-oligomeros de adiponectina con indicadores metabólicos en los estados de preobesidad-obesidad mostro un estado de desregulación metabólica e inflamación subclínica favorecido por el incremento en la adiposidad patológica.

Intervencion nutricional para perdida de peso combinado con auriculoterapia

Póster
Olga Zueva  

Se presenta el resultado de un estudio realizado en dos grupos de pacientes que acudieron a nuestra clínica para perdida de peso. El tratamiento del primer grupo solamente incluye el asesoramiento nutricional para el cambio de hábitos alimenticios basado en una dieta hipocalórica; en el segundo grupo, además de lo anteriormente descrito, se utilizo de manera complementaria auriculoterapia.

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