Evaluaciones y aplicaciones

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Diana Stephanie Hernández Molina, Student, Ingeniería bioquímica , Instituto Tecnológico de Tepic, Nayarit, Mexico

Un método estandarizado para la caracterización del género Colletotrichum por microcalorimetría isotérmica usando parámetros termocinéticos: Estandarización de la técnica microcalorimétrica View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Jerusalen Betancourt,  Juan Arturo Ragazzo Sanchez,  Montserrat Calderon Santoyo,  Yadira Miriam Villanueva Marcial  

La microcalorimetría isotérmica (IMC), es una herramienta analítica que se usa para la medición del calor que se libera de un microorganismo. El objetivo de este estudio fue determinar la confiabilidad y precisión de la IMC en la obtención de los parámetros termocinéticos de hongos fitopatógenos. En este trabajo se estableció un método estandarizado para evaluar la repetibilidad y reproducibilidad de la técnica microcalorimétrica. Las mediciones de calor del hongo fitopatógeno se hicieron por dos operarios y en periodos de tiempo distintos. Los datos calorimétricos se analizaron mediante el ANOVA gageR&R en el programa estadístico Minitab. Asimismo, los parámetros termocinéticos obtenidos se sometieron a análisis multivariados (Análisis de componentes principales y clúster) como algoritmo de reconocimiento de patrones en el programa JMP pro, para obtener el patrón de diferenciación de las cepas, así como evaluar su repetibilidad. Con este estudio, se demostró por primera vez, la utilidad de IMC en la obtención de curvas de flujo de calor y parámetros termocinéticos que proporcionan mediciones repetibles y reproducibles durante un período y bajo condiciones controladas. Estos datos podrían se útiles para futuras identificaciones de hongos fitopatógenos.

Aplicación precosecha de Yamadazyma mexicana LPa14 microencapsulada: Bioformulación de levadura para el control de la antracnosis y efecto en la calidad poscosecha de aguacate cv. Hass View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Katia Nayely González Gutiérrez,  Juan Arturo Ragazzo Sanchez,  Montserrat Calderon Santoyo  

En aguacate, la antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides es la enfermedad poscosecha de mayor impacto económico. Yamadazyma mexicana microencapsulada por electrospraying puede ayudar a prevenir el establecimiento del patógeno desde la etapa de precosecha para reducir las pérdidas de aguacate. El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad de Y. mexicana libre y microencapsulada aplicada en pre y poscosecha para el control de la antracnosis en frutos de aguacate y evaluar el efecto de la levadura en la calidad fisicoquímica del fruto. La levadura se aplicó mensualmente desde la etapa de floración hasta la cosecha, como control se aplicó fungicida hidróxido de cobre, se evaluó la dinámica poblacional en flores y frutos, así como los parámetros fisicoquímicos de calidad. La población de levadura microencapsulada en flores y frutos (4.58-6.35 log UFC g-1) siempre fue mayor que con células frescas. La aplicación precosecha de levadura fresca (LF) y microencapsulada (LME) redujo la severidad de la enfermedad en 85 y 94%, respectivamente en frutos almacenados a 25 °C durante 14 días. A 6 °C por 13 días y maduración a 25 °C durante 8 días, la LF y LME con aplicación precosecha+poscosecha redujeron la antracnosis en un 100%. Los tratamientos no afectaron la calidad fisicoquímica de los frutos de aguacate. Y. mexicana microencapsulada es una bioformulación prometedora para el control de la antracnosis en aguacate a niveles de pre y poscosecha. Y. mexicana puede sustituir a los fungicidas sintéticos y ofrece una nueva solución confiable de control biológico para los productores.

Evaluación de la inhibición de Cladosporium cladosporioides mediante microcalorimetría isotérmica por Meyerozyma guilliermondii View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Leonardo Covarrubias,  Montserrat Calderon Santoyo,  Juan Arturo Ragazzo Sanchez  

Los métodos tradicionales de microbiología para evaluar el efecto antagónico en el control de fitopatógenos requieren tiempos largos para la obtención de resultados y las mediciones del crecimiento son subjetivas. Es por eso que propone el uso de la microcalorimetría isotérmica (IMC) como una técnica sensible y exacta, que mide el calor liberado de los procesos metabólicos de los microorganismos. Por ello, el objetivo de esta investigación es establecer la IMC como estrategia de evaluación del efecto antagónico de Meyerozyma guilliermondii sobre Cladosporium cladosporioides. Se evaluó la inhibición mediante IMC y la técnica de crecimiento micelial, la prueba se realizó con C. cladosporioides frente a M. guilliermondii. A partir de las curvas termogénicas obtenidas por IMC se calcularon parámetros termocinéticos (velocidad máxima de crecimiento, fase lag, calor total producido y tiempo para el pico máximo). Las curvas termogénicas de la combinación levadura-hongo se deconvolucionaron para estimar el crecimiento de cada microorganismo. Se realizaron pruebas de correlaciones de Pearson para evaluar la asociación del porcentaje de inhibición micelial y los parámetros termocinéticos obtenidos por IMC. La IMC permitió monitorear en tiempo real la interacción levadura-hongo, demostrando ser una herramienta rápida, sensible y versátil para la evaluación del efecto antagónico. La deconvolución permitió separar las curvas termogénicas de la combinación C. cladosporioides y M. guilliermondii. Por lo tanto, este estudio contribuye al uso de la IMC como alternativa para complementar los métodos clásicos de inhibición de hongos mediante el uso de levaduras.

Meyerozyma guilliermondii LMA-Cp01 y propionato de sodio para el control de Penicillium italicum en limón Persa: Potenciación de bio-eficacia de Meyerozyma guilliermondii con propionato de sodio para el control de Penicillium italicum en limón Persa View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Rafael López Cruz,  Juan Arturo Ragazzo Sanchez,  Montserrat Calderon Santoyo,  Raúl Delgadillo Marín,  Jesús Salvador Herrera Ramos  

Meyerozyma guilliermondii LMA-Cp01 es un antagonista efectivo en el control de los principales patógenos de cítricos y frutos tropicales. No obstante, los agentes de biocontrol no pueden proveer por sí mismos la consistencia y amplio espectro de los fungicidas sintéticos. Por consiguiente, en este estudio se evaluó la combinación de tratamientos de M. guilliermondii LMA-Cp01 (MG) a 10^6 y 10^8 UFC/mL con propionato de sodio (PS) a 0.5% en el control del moho azul causado por Penicillium italicum en frutos de limón Persa. Además, se evaluó la compatibilidad de la levadura con PS en diferentes concentraciones (0.5, 1, 2 y 3%) en medio NYDB. Las concentraciones de PS en 0.5 y 1% no afectaron negativamente el crecimiento de la levadura, mientras que a 2 y 3% mostraron un efecto estático en su desarrollo durante 48 h en cultivo líquido. Los tratamientos por separado de M. guilliermondii a 10^6 UFC/mL y PS a 0.5% no redujeron de manera significativa al moho azul, pero su combinación redujo el 36% la incidencia de la enfermedad. MG a 10^8 UFC/mL redujo el 56% las infecciones causadas por P. italicum, mientras que su combinación con PS al 0.5% logró potenciar su bioeficacia, reduciendo el 66% la incidencia de las infecciones respecto al control. Los tratamientos combinados de MG + PS mostraron un efecto sinérgico en la inhibición del moho azul. La combinación de tratamientos de M. guilliermondii con PS representa una alternativa prometedora al uso de fungicidas químicos para controlar enfermedades postcosecha en cítricos.

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