Componentes alimentarios y aspectos sociales

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Valeria Escoto Ramírez, psicologa clinica, Salud mental, Inspira, Guanajuato, Mexico
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Lilia Lizbeth López López, Student, Nutrición, Universidad de Chalcatongo, Oaxaca, Mexico
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Nuria Renata Roldan Breton, Student, Doctorado (PhD), Universidad Autónoma de Baja California, Baja California, Mexico

Estudio del potencial antioxidante de la microalga extremófila Coccomyxa sp (cepa onubensis): Comparativa respecto a microalgas de alto interés nutracéutico y otros "superalimentos" View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Víctor Manuel Amador Luna  

Coccomyxa sp. (cepa onubensis) es un microorganismo extremófilo aislado de la zona minera de Río Tinto (Huelva, España) cuya biomasa rica en proteínas, lípidos, hidratos de carbono, antioxidantes y vitaminas ha demostrado ser de gran interés nutracéutico. En estudios previos realizados, se pudo apreciar que esta biomasa podría ser empleada como suplemento alimentario mostrando efectos beneficiosos al presentar un poder antioxidante igual y superior al de ciertos superalimentos ricos en antioxidantes. En este estudio se ha comprobado su potencial antioxidante mediante la comparativa con cuatro microalgas comerciales de amplio uso industrial: I. galbana, P. tricornutum, N. gaditana y T. suecica. Así, se pudo confirmar que la capacidad antioxidante equivalente total de C. onubensis superaba en más de un 25% la capacidad antioxidante (TEAC 30 min) de las microalgas más antioxidantes estudiadas. Junto con esto, C. onubensis mostró altas concentraciones en biomoléculas altamente antioxidantes como polifenoles (más de un 34% superiores a la microalga comercial más rica en polifenoles), destacando su riqueza en taninos hidrolizables (más de un 65% superiores a la microalga con mayor concentración en taninos hidrolizables) cuyo contenido presentaría, además, acción antitumoral según la bibliografía. Siendo así C. onubensis la microalga analizada con mayor capacidad antioxidante y de gran interés para favorecer el equilibrio del estado RedOx celular.

Determinación de baremos mediante redes neuronales artificiales no supervisadas de los factores latentes de la escala de Prácticas Parentales de Alimentación (CFPQ) en padres de familias nucleares con doble ingreso parental e hijos/as adolescentes en Chile View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Carola Del Valle  

El 74,2% de la población adulta en nuestro país sufre de sobrepeso u obesidad. La causas de la obesidad y el sobrepeso son múltiples. Entre las principales se reportan el alto consumo de alimentos no saludables y la baja actividad física. Los alimentos no saludables son preferidos por la población adolescente. La alimentación no saludable puede llevar a sobrepeso y obesidad, condición que en 2020 significo un gasto para Chile de 3600 millones de dólares. Frente a esto, los padres promueven una alimentación saludable a través de las Prácticas Parentales de Alimentación. El objetivo de este trabajo es determinar los baremos o puntos de corte de la escala CFPQ (por sus siglas en inglés), que permiten clasificar a los padres en diferentes rangos en relación con las Prácticas Parentales de Alimentación. Este trabajo forma parte del proyecto Fondecyt Regular N° 1190017 (2020-2023). Con un diseño transversal, se entrevistó a 946 madres y padres en la ciudad de Temuco (Chile). El análisis corresponde a un procedimiento multivariante no paramétrico de estratificación a través de redes neuronales artificiales no supervisadas de mapas auto-organizativos de Kohonen. Los resultados evidenciaron baremos o puntos de corte correspondientes a niveles bajos de asimetría y kurtosis en los factores latentes monitoreo y restricción y niveles altos de asimetría y kurtosis en los factores latentes control y modelado.

Estudio de los hábitos nutricionales y sociales de la población española : Comparación entre la población nacida en España y la población extranjera nacionalizada y residente en el país View Digital Media

Póster
Elena Sandri,  Germán Cerdá Olmedo  

El trabajo de investigación pretende comparar algunos hábitos nutricionales y sociales de los ciudadanos españoles respecto a personas nacidas fuera de España, pero nacionalizadas y residentes en la península. El estudio se enmarca en el campo de la epidemiologia y en el área de nutrición y salud pública. Se trata de un estudio observacional, descriptivo, trasversal mediante encuestas. Se diseñó un cuestionario que se validó a través de un estudio piloto y un grupo nominal, que exploraba un conjunto de variables relacionadas con la alimentación y la salud. La difusión se realizó a través de las redes sociales mediante un formulario on-line realizando un muestreo no probabilístico en bola de nieve y obteniendo una muestra de 17969 con edad entre 18 y 45 años, ambos incluidos, 17383 personas nacidas en España y 586 nacidas fuera. Los resultados arrojan diferencias significativas en el consumo de agua, pescado, lácteos, legumbres y refrescos entre los dos grupos, así como una diferencia en el IASE (Índice Alimentación Saludable para la población Española), permitiéndonos concluir que los nacidos fuera de España presentan IASE más saludable. Por otro lado, no se detectaron diferencias significativas en el IMC, el nivel de salud auto percibido, el consumo de alcohol, en los hábitos de actividad física y de sedentarismo y en el consumo de algunos alimentos. En un mundo globalizado los hábitos de salud evolucionan fruto también de la influencia de la inmigración. Pensamos por ello que en este campo se puede abrir un panorama de investigación interesante.

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