Efectos de la alimentación en el metabolismo y la microbiota

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Prevención y tratamiento de enfermedades de la civilización a través de la intervención sobre la microbiota intestinal: El microbioma intestinal como órgano View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Andrés Ursa  

Desde hace pocas décadas se viene investigando sobre el microbioma intestinal. Desde la introducción de tecnologías modernas de laboratorio se viene avanzando en este campo hasta ahora ignorado. A nivel clínico se viene implementando la actuación nutricional sobre la microbiota intestinal con resultados sorprendentes, tanto a nivel preventivo como curativo, de manera que nos invita a modificar los paradigmas actuales de las ciencias de la salud

Elaboración de una bebida funcional con hongo comestible "Pleurotus ostreatus" View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Blanca Rosa Aguilar Uscanga,  Javier González García,  Ariana Rodríguez Arreola,  Jesús Alonso Amezcua López,  Jessica Guadalupe Solís Aguilar,  Josué Raymundo Solís Pacheco  

La tendencia actual para la alimentación es aumentar el consumo de productos naturales que sean sanos, nutritivos con alto contenido de compuestos fenólicos, carotenoides, flavonoides, taninos, entre otros fotoquímicos, que ayuden a reducir el riesgo de enfermedades en el humano. El incremento de los alimentos funcionales en el mercado, para favorecer la salud, abre un abanico de oportunidades para la innovación de nuevos productos alimenticios, con alto contenido en proteína. En México la producción y comercialización de hongos comestibles cómo el Pleurotus ostreatus, ha sido nutricionalmente benéfico para los que lo consumen, ya que, el alto contenido de proteína, minerales y las propiedades funcionales de los beta-glucanos, como la actividad anticancerígena, inmunomoduladora y antimicrobiana, hacen que este hongo sea interesante para una alimentación sana. Debido a las bondades nutrimentales y biológicas que aporta el Pleurotus ostreatus, el objetivo de nuestro trabajo fue elaborar una bebida funcional, a partir de Pleurotus ostreatus fortificada con probióticos, con la finalidad de ofrecer un nuevo producto con propiedades funcionales que favorezcan la salud.

Análisis de inmunoglobulinas en leche humana secada por aspersión View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Ariana Rodríguez Arreola,  Blanca Rosa Aguilar Uscanga  

La leche materna es el alimento ideal para los niños. Sin embargo, no todos los niños pueden ser amamantados por sus madres por diversas razones. Los Bancos de Leche Humana se encargan de recolectar leche materna a aquellos niños cuyas madres no pueden amamantar. Sin embargo, la calidad de la leche a menudo se ve afectada por métodos de conservación como la pasteurización y congelación. Se determinó el contenido de inmunoglobulinas en leche materna secada por aspersión, tratada posteriormente con altas presiones, radiación UV y pasteurización, y se determinó su presencia en suero de ratones cepa BALB/c. Los ratones se alimentaron durante tres meses y se dividieron en tres grupos: control, alimentación con leche materna en polvo y alimentación con fórmula artificial. Los ratones se sacrificaron y se determinó su contenido de inmunoglobulinas mediante nefelometría en suero. El contenido de inmunoglobulinas se encontró en la leche materna después del proceso de secado por atomización. No hubo diferencias significativas entre los tratamientos de altas presiones, irradiación UV y secado por aspersión respecto a la leche fresca. La leche pasteurizada tuvo significativamente menor contenido de inmunoglobulinas (p≤0.05) que la leche fresca. Hubo mayor contenido de inmunoglobulinas en el grupo de ratones alimentados con leche materna en comparación con el grupo de control y el grupo alimentado con leche de fórmula. Se concluye que, después del tratamiento de secado por atomización, altas presiones y radiación UV, es posible conservar el contenido de inmunoglobulinas en la leche materna, pero no en la leche pasteurizada.

Intervención con Uchuva - Golden Berry (Physalis peruviana L.) confirma su impacto en las vías de señalización asociadas a la insulina: Impacto en el consumo de la uchuva sobre el metabolismo de la insulina View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Alberto Angel-Martín  

La uchuva (Physalis peruviana L.) es una fruta exótica, originaria de América del Sur, especialmente de los Andes Colombianos y Perú. Su composición nutricional reporta tener vitamina A que contribuye al mantenimiento de los tejidos, la vitamina C que mejora la función del sistema inmune y la fibra dietaria que ayuda en el mantenimiento de la microbiota y la regulación del tránsito intestinal. Precisamente esas propiedades de la uchuva llamaron la atención de investigadores del Centro de Investigación en Enfermedades Tropicales (CINTROP) y el Observatorio Epidemiológico de Nutrición y Enfermedades Crónicas (OENEC) de la Universidad Industrial de Santander, Colombia. Recientemente, el grupo de investigadores ha identificado los cambios de los metabolitos plasmáticos que pueden ocurrir tras la ingesta de la uchuva en un grupo de personas. Los resultados identificaron que la ingesta de uchuva está asociada principalmente a la vía de señalización de la insulina. La resistencia a esta hormona desarrolla el síndrome metabólico (El síndrome metabólico incluye presión arterial elevada, azúcar en la sangre elevada, exceso de grasa abdominal y niveles anormales de colesterol). Este trabajo genera importantes hipótesis, enfocadas a entender el posible impacto en el consumo de la uchuva sobre el metabolismo de la insulina. Es por esto que se continúa investigando las propiedades de la uchuva en la salud humana, gracias al apoyo del Comité Exportadores Uchuva Analdex. Para más información puede consultar los resultados en el artículo: Nutrients 2021, 13, 3125. https://doi.org/10.3390/nu13093125

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