Alimentación e incidencias sociales

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Lilia Lizbeth López López, Student, Nutrición, Universidad de Chalcatongo, Oaxaca, Mexico
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Carolina Bonilla León, Student, Doctorado en Ciencias Biomédicas y Biológicas, Universidad del Rosario, Colombia

Comercio de alimentos ultraprocesados ​​en las estaciones del metro de São Paulo en el contexto de la soberanía alimentaria View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Patrícia Mello Silva  

Las elecciones alimentarias están directamente relacionadas con los desafíos que enfrenta nuestra sociedad, como la pobreza, el cambio climático y la salud. La alimentación es un Derecho Humano que va más allá de la ingestión de calorías suficientes para la supervivencia, forma parte del contexto social de los pueblos. La autonomía y el protagonismo de una población radica en la capacidad de producir alimentos en torno a su cultura y la forma en que distribuirá y consumirá los alimentos. Así, se entiende que la soberanía alimentaria es un conjunto de políticas públicas y sociales que deben ser impulsadas por el Estado, con el fin de garantizar la producción de alimentos saludables. El actual sistema agroalimentario ha descuidado el derecho a la alimentación saludable, sobre todo, al homogeneizar y mercantilizar los alimentos a través del control de los medios de producción y distribución. El objetivo es analizar el ambiente alimentario de las estaciones de metro de la ciudad de São Paulo (Brasil) desde la perspectiva de la Soberanía Alimentaria, y la influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados. A través de investigaciones cualitativas y cuantitativas, se espera promover la discusión de cómo se niega la soberanía alimentaria y la salud pública a la población con la inserción de alimentos ultraprocesados ​​en ambientes de transición.

Cambios en los hábitos alimenticios de universitarias rurales por el confinamiento de COVID-19 View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Odet Lorena Alvarado,  Adriana Rodriguez Barraza  

Los hábitos alimenticios están influenciados principalmente por el núcleo familiar, la escuela o centro de trabajo y por la información alimentaria de las redes sociales, en la adolescencia el individuo reconfigura su manera de alimentarse siguiendo patrones de consumo que pueden permanecer en la vida adulta por lo que la implementación de adecuadas prácticas alimentarias pueden favorecer su salud y bienestar. Sin embargo, en el marco del confinamiento las mujeres estudiantes de nivel superior han incrementado la carga de actividades académicas y laborales llevadas a cabo desde sus hogares, aunado al rol femenino de la toma de decisiones relacionadas con la alimentación y las actividades domésticas. El objetivo es analizar los hábitos alimenticios durante el confinamiento en estudiantes universitarias de 18 a 25 años provenientes de zonas rurales inscritas en el Tecnológico de Acayucan (Veracruz) con el fin de comprender la realidad dentro del contexto local, visibilizar la situación actual y proporcionar datos que favorezcan una mejor toma de decisiones orientadas al bienestar de las mujeres. El método de investigación es cualitativo, con paradigma interpretativo y enfoque etnográfico. Los datos empíricos fueron obtenidos de entrevistas y diarios virtuales de alimentos. Los resultados mostraron que en la categoría de comportamiento alimentario las estudiantes entrevistadas describen cambios en la configuración de los hábitos alimentarios, ya que antes de la pandemia no llevaban ningún régimen alimenticio y consideraban que su alimentación no era saludable, además de que siempre se resalta la figura femenina en actividades relacionadas a la alimentación.

Situación actual de la pérdida y desperdicio de alimentos en Saltillo (Coahuila) View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Roberto Constancio Torres Ramírez,  Efrain Viesca Villanueva,  Daniel Boone  

El fenómeno de la Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA) es tan inherente al ser humano que poca o casi nula atención se le presta. No contar con medios procesos que permitan cuantificar y clasificar los impactos económicos, nutricionales e impacto al medio ambiente, ocasiona que las políticas públicas no tomen acciones para la mitigación de este fenómeno. Se habla mucho de la seguridad alimentaria sin considerar que mitigar la PDA tiene un impacto directo en esta situación, El presente trabajo pretende mostrar lo que actualmente se considera en cuestión del fenómeno PDA. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible proponen en el Objetivo 12, específicamente en su meta 12.3, "disminuir a la mitad la Pérdida y Desperdicio de Alimentos", con lo que se considera importante contar con planes y acciones para su cumplimiento.

Comportamiento alimentario y consumo de alimentos saludables durante el confinamiento COVID-19: Estudio internacional View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Susana Rubio Arraez,  Tony Chuquizuta,  Silvana Cuaspud Cuaical  

Este trabajo describe un estudio internacional sobre el comportamiento alimentario y consumo de alimentos saludables durante el confinamiento social debido a la pandemia COVID-19, causado por un nuevo coronavirus SARS-CoV-2. Se encuestó a un total de 1156 voluntarios de diferentes países del mundo (654 mujeres, 502 hombres) confinados socialmente en sus hogares en todo el mundo. Se pidió a los participantes que respondieran a 16 preguntas para evaluar la relación entre la situación de confinamiento y su consumo de alimentos saludables y su comportamiento alimentario. Los datos se obtuvieron entre el 29 de abril de 2020 y el 5 de junio de 2022, y se procesaron estadísticamente mediante Análisis en Componentes Principales y ANOVA Multifactorial, utilizando una prueba de comparación múltiple y la prueba LSD Fisher (α=95%). Se analizó la relación y agrupación entre las distintas variables seleccionadas en función del peso de los voluntarios, realizando un análisis de agrupación en componentes principales. El análisis de componentes principales ha determinado la relación y/o agrupación en 6 componentes principales de 13 variables estudiadas. Así mismo, observándose una mayor influencia de los factores: Edad, Peso (durante el confinamiento social), Enfermedad y Alimentos procesados. Posteriormente, se realizó una prueba de comparación LSD entre las variables de respuesta. En conclusión, un mayor consumo de alimentos saludables y la adaptación en el comportamiento alimentario que se produjo en la población a nivel internacional resultó beneficioso en múltiples factores, para evitar las posibles enfermedades derivadas del confinamiento, a causa de la pandemia COVID-19.

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