Salud y enfermedad

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Carlos Gallardo, Especialista , Comunicación y desarrollo comunitario , Centro Nacional de Áreas Protegidas de Cuba, La Habana, Cuba
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Valeria Escoto Ramírez, psicologa clinica, Salud mental, Inspira, Guanajuato, Mexico
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Nuria Renata Roldan Breton, Student, Doctorado (PhD), Universidad Autónoma de Baja California, Baja California, Mexico

Enfermedades, alergias e intolerancias alimentarias: Ideas del alumnado de Educación Primaria View Digital Media

Póster
Cristina Gil González,  Ángel Luis Cortés Gracia  

Algunas enfermedades, alergias e intolerancias alimentarias cada vez son más frecuentes en la sociedad actual. Debido a que condicionan en gran medida la vida de las personas y causan graves daños en la salud, es necesario que desde las edades más tempranas se tengan conocimientos sobre ellas para prevenir su desarrollo. De esta manera, en este estudio se ha querido indagar en las ideas que tiene el alumnado de Educación Primaria sobre ellas. Los resultados muestran que poseen algunas nociones al respecto, pero en muchas ocasiones su conocimiento es parcial y sesgado. Esta situación refleja la necesidad de una educación alimentaria que incida especialmente en estos contenidos para reducir, o al menos ralentizar, la aparición de estos problemas alimentarios que afectan a tanta población.

Análisis de la seguridad alimentaria en Panamá en tiempos de pandemia: Período 2020-2021 View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Federico Pierre  

El 30 de enero de 2020, la Organización Mundial de Salud declaró la situación como una emergencia de salud pública y posteriormente, el 11 de marzo de 2020, como una pandemia. El primer caso se dio en Panamá, el 8 de marzo de 2020, por lo que se declaró Estado de Emergencia Nacional. Propósito: Evaluar si se establecieron las disposiciones legales necesarias en el país para garantizar la disponibilidad de alimentos para la población durante la pandemia. Se usa metodología cualitativa con la técnica de revisión documental. Se emitieron el Decreto de Gabinete 11 de 13 de marzo de 2020, Decreto Ejecutivo 114 de 13 de marzo de 2020, Decreto Ejecutivo 490 de 17 de marzo de 2020, Decreto Ejecutivo 81 de 20 de marzo de 2020, Decreto Ejecutivo 507 de 24 de marzo de 2020 y Decreto Ejecutivo 400 de 27 de marzo de 2020, del Programa Panamá Solidario para garantizar la alimentación de la población. El gobierno nacional promulgó las leyes necesarias para garantizar la seguridad alimentaria a través de la distribución de las bolsas de comidas, así como bonos solidarios y vales digitales que contribuyó para atenuar la crisis económica y sanitaria, la no propagación del COVID-19, y luego con la vacunación se pudo controlar los contagios y prevenir más decesos.

Influencia del etiquetado de advertencia frontal en pacientes adultos con Diabetes Tipo 2 en el consumo de productos procesados y ultraprocesados en el municipio de Chalcatongo de Hidalgo, Tlaxiaco, Oaxaca View Digital Media

Póster
Lilia Lizbeth López López,  Hugo Alberto Sánchez Maldonado,  José Oscar Osorio Cortés,  José García Hernández  

La Diabetes Tipo 2 (DT2) es una enfermedad crónica no transmisible y un problema de salud pública que afecta a la población mexicana adulta, en parte al incremento en la oferta de productos procesados y ultraprocesados (PUP) que contienen azúcar, sodio y grasas, que en exceso detonan DM2 y otras enfermedades crónicas no transmisibles, esta situación afecta también a las comunidades rurales. El objetivo es analizar la influencia del etiquetado de advertencia frontal en el consumo de productos ultraprocesados en pacientes adultos con DM2 en Chalcatongo de Hidalgo, Oaxaca. Se utiliza el modelo de impulsor de marketing – caja negra del consumidor y respuesta del consumidor. Es un estudio descriptivo de corte transversal de 30 pacientes adultos con DM2. Se diseña un instrumento que considera las tres variables del modelo, 14 items y mapas interactivos en línea. Se encuentra que a) los participantes con diabetes tienen una dieta variada, incluyendo los diferentes grupos de alimentos, y consumen por lo menos una vez PUP, b) desconocen la interpretación de los sellos de etiquetado de advertencia frontal debido al nivel educativo y c) la tienda mayorista de mayor antigüedad en la comunidad es el principal punto de compra. Como conclusión, las recomendaciones médicas y nutricionales controlan el consumo de PUP y no el etiquetado del producto.

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