Productos lácteos (II)

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America Sibel Hernández Barreto, Student, Ingeniería Bioquímica, Instituto Tecnológico de Tepic, Nayarit, Mexico

Leche de fórmula deslactosada y su impacto en la salud de los infantes

Ponencia temática de un trabajo
Anahí Castellanos Haro  

La leche humana es el primer alimento que ingieren los lactantes al nacer y es primordial para sus primeros meses de vida. Está constituido por varios nutrientes, sustancias inmunológicas, hormonas, enzimas, células inmunoprotectoras, etc., que la hacen el alimento más completo para un recién nacido. Se ha observado que cuando el lactante tiene una mala absorción de ciertos nutrientes que contiene la leche humana, puede ser esto ocasionado por la intolerancia a la lactosa, por lo cual es necesario sustituirla por fórmulas lácteas comerciales libres de lactosa. La leche de fórmula es un alimento a base de polvo hidrolizado de leche de vaca o proteína de suero y lechadas de cereales y legumbres. Las empresas que formulan este tipo de alimento tratan de hacerlo lo más parecido a la leche humana, a pesar de eso no son tan aptas para el lactante, debido a su complejidad y composición química. Se ha observado que la proteína de la leche de vaca puede generar en el lactante evacuaciones con sangre afectando su salud. Otros tipos de problemas más comunes que ocasionan este tipo de formula son obesidad, neurológicos, estreñimiento y carencia de anticuerpo. El objetivo de este estudio es demostrar la importancia de la leche humana como alimento para el recién nacido, pero cuando no es posible el consumo de este alimento y es reemplazado por fórmulas lácteas, entonces se da a conocer el impacto que tienen estas en la salud de los bebés.

Evaluación de la alimentación del recién nacido en estado crítico con leche humana en polvo adicionada con probióticos

Ponencia temática de un trabajo
Jesús Alonso Amezcua López,  Josue Raymundo Solís Pacheco,  Blanca Rosa Aguilar Uscanga  

Los hospitales de México y el mundo tienen que enfrentar situaciones adversas y solucionar la problemática actual que presentan con niños prematuros e internados en las Unidades de Cuidados Intensivos. Además, dada la dificultad para alimentarlos con leche de sus madres, las instituciones de salud tienen que recurrir a la alimentación con las fórmulas lácteas comerciales. Lo que hace lenta la recuperación del bebé e impacta en la economía de las familias, ya que aumenta los costos de residencia intrahospitalaria. Debido a que la leche materna es considerada el alimento fundamental del bebé durante sus primeros meses de vida, se convierte en un alimento único e irremplazable. Es por ello que se ha elaborado un producto inocuo, como lo es la leche humana en polvo para bebés en estado crítico, la cual aporta todos los beneficios que necesita para su pronta recuperación y sin el riesgo de presentar alergias o intolerancia a la proteína de la leche de vaca, ya que al ser un alimento elaborado a partir de leche humana tiene mayor interacción a nivel intestinal, aumentando las defensas del niño por su contenido en IgG, IgM, lactoferrina y probióticos, favoreciendo su recuperación y reduciendo los costos hospitalarios.

Aplicación de pretratamiento germinicida con irradiación UV en leche humana, secado por aspersión y caracterización fisicoquímica de la leche en polvo: Leche humana esterilizada por irradiación UV y secada por aspersión

Ponencia temática de un trabajo
Julio César Barros Castillo,  Juan Arturo Ragazzo Sanchez,  Josue Raymundo Solís Pacheco,  Montserrat Calderon Santoyo,  Blanca Rosa Aguilar Uscanga  

La mejor opción para alimentar a infantes prematuros o de alto riesgo cuando la leche humana (LH) de la madre no está disponible es sustituirla por la de madres donantes. Así, el procesamiento e inocuidad del producto es importante para ofrecer LH de calidad sanitaria y garantizar la seguridad de su consumo y conservación. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue obtener LH en polvo aplicando como pretratamiento la irradiación UV para la inactivación de Staphylococcus aureus en LH inoculada. Se evaluó el efecto germinicida sobre la LH inoculada y se caracterizó la leche secada por aspersión. Se realizaron análisis microbiológicos a la LH fresca y se inoculó (1×106 UFC/mL). El tratamiento de esterilización se desarrolló en un prototipo empleando 3 dosis de irradiación (39, 78 y 117 mJ/cm2). El secado se efectuó a 165 °C y flujo de 2 mL/min y Nutraflora (5% p/v) como material de pared. Hubo efecto significativo (α<0.05) de la dosis sobre la reducción de S. aureus en LH tratada por UV hasta 6 log para 78 y 117 mJ/cm2. Las propiedades fisicoquímicas de la LH en polvo fueron 99% de solubilidad, 3.03% de humedad y 0.24 de actividad de agua. El contenido de lactosa disminuyó con las dosis hasta 3.86% a 117 mJ/cm2. No se encontró presencia de S. aureus en la LH deshidratada. La irradiación UV y el secado por aspersión, demostraron asegurar la calidad microbiológica y obtener LH deshidratada con las propiedades fisicoquímicas deseables de un producto en polvo.

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