Calidad de vida y alimentación


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Karem Beatriz León Meza, Student, magister, Universidad San SEBASTIAN, Los Ríos, Chile

Cuidador primario ante la esclerosis múltiple: Deterioro en su calidad de vida View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Ma. Dolores Guevara Vazquez  

Siempre han existido enfermedades y enfermos, y hablando de las enfermedades estas pueden ser agudas o crónicas, y dentro de estas últimas existe el rubro de las enfermedades crónico-degenerativas y dentro este la llamada esclerosis múltiple. Esta enfermedad no sólo afecta a los enfermos, afecta el núcleo familiar, los amigos, el trabajo y el entorno social en donde se desarrolla el enfermo. Uno de los principales obstáculos que el enfermo de esclerosis múltiple debe enfrenar, aparte de la propia enfermedad, es saber cuestionarse quién lo acompañará en esta etapa, con quien contará durante la evolución de la enfermedad. Es en este escenario en donde surge la figura del cuidador primario, su rol como parte fundamental y en ocasiones esencial o vital para el enfermo. La presente investigación es de corte descriptivo-cualitativo. Se utilizó como herramienta única la entrevista semiestructurada. El objetivo principal de esta investigación es identificar el deterioro de la calidad de vida que sufren los cuidadores primarios al desempeñar esta actividad con pacientes de esclerosis múltiple de la ciudad de León, Guanajuato, México. Teniendo como resultado que los cuidadores primarios se deterioran igual que el enfermo y que en algunos casos, el cuidador primario llega a fallecer primero que el enfermo. Para la investigación se tomó en cuenta la percepción de cada uno de los entrevistados. Para finalizar, los cuidadores se sienten satisfechos de realizar las actividades que demanda el enfermo de esclerosis múltiple.

¿Cuál es el costo de producción del mezcal artesanal en Nombre de Dios, Durango?

Ponencia temática de un trabajo
Juan Antonio Zamora Castro,  Leticia Myriam Sagarnaga Villegas  

La producción de mezcal en el estado de Durango es de suma importancia desde una perspectiva socioeconómica y cultural debido a que forma parte de la identidad duranguense. El objetivo de este trabajo consistió en describir el proceso de producción del mezcal artesanal y la estimación de costos de producción para analizar la viabilidad económica de esta actividad. El estudio se realizó en el Municipio de Nombre de Dios en el estado mexicano de Durango. La metodología empleada para estimar costos de producción fue mediante la técnica de paneles de productores. La información analizada consistió en datos sobre materias primas e insumos empleados para la producción del mezcal, así como de todos los costos asociados como la mano de obra y el mantenimiento de instalaciones y equipos. La información recabada correspondió a un año de producción correspondiente a precios de 2024. Se concluye que el costo de producción del mezcal hace viable esta actividad en el corto y mediano plazo.

Los sistemas alimentarios: Un acercamiento a la construcción de su marco conceptual y referencial a partir de la Teoría General de Sistemas View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Rafael Nochebuena Molina,  Jorge Gustavo Ocampo Ledesma,  María Isabel Palacios Rangel  

Los sistemas alimentarios (SA) son considerados los principales impulsores de la salud humana y del medio ambiente. El entendimiento de su dinámica y las transformaciones que los afectan sigue siendo limitado. El objetivo del presente trabajo es describir las principales vertientes en torno a la investigación de los sistemas alimentarios a partir de la Teoría General de Sistemas (TGS), para identificar los aportes teóricos y metodológicos aplicados en el desarrollo de nuevas investigaciones. Para la obtención de información se empleó un método combinado. Este consistió en una búsqueda dirigida en repositorios digitales y un análisis bibliométrico para revisar estudios recientes por medio de keywords. Se constató que el área de mayor énfasis en los artículos revisados estaba relacionada con cuestiones de sostenibilidad de los SA, seguida de los aspectos comerciales y nutricionales. Asimismo, las metodologías más utilizadas fueron la estadística descriptiva, la integración de la cadena de valor y la modelización econométrica. En cuanto a las áreas geográficas en las que se centraron los artículos, los países africanos ocuparon el primer lugar, seguidos de los estudios mundiales. Aunque los estudios realizados destacan el predominio de una política alimentaria que evoluciona subordinada a los esquemas alimentarios internacionales, la orientación de los temas y las metodologías utilizadas para el análisis de los SA y su calidad alimentaria en los diferentes países está más relacionada con las elecciones de los consumidores, donde destacan la formulación de tipologías de SA a niveles subnacionales y el análisis de estos sistemas en cadenas individuales.

Propuesta metodológica para la estimación de costos del sector agropecuario mexicano View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Leticia Myriam Sagarnaga Villegas  

Las empresas independientemente del tipo o tamaño deben contar con registros de los costos de producir un bien o servicio con el fin de ser competitivas. Las agrícolas no están exentas de ello. Dada la heterogeneidad y complejidad de este sector no existía en México una metodología estandarizada con este fin. Por ello, en 2013, el CIESTAAM de la UACh adoptó una metodología para homogeneizar este análisis. En este documento se describe dicha propuesta metodológica, y algunos resultados obtenidos. Se complementa con una revisión histórica y bibliométrica sobre los estudios referentes a costos de producción. Los primeros estudios sobre costos datan de principios del siglo XX y desde ese entonces no existía una metodología que unificará este tipo de análisis. Esta propuesta se distingue por: 1) utilizar la técnica de paneles de productores para recabar la información, 2) modelar una Unidad Representativa de Producción, 3) estimar ingresos y costos con base en la metodología del EEA Task Force, 4) Incluir prácticas de producción ancestrales y tradicionales, características de México, 5) presentar los resultados en términos de Flujo Neto de Efectivo, Financieros y Económicos, y 6) estimar precios objetivo. Esta metodología ha sido la base para elaboración de libros, artículos científicos y tesis de posgrado, por lo que actualmente es un referente para el análisis de costos y competitividad en México; sin embargo, sigue en proceso continuo de desarrollo y mejora.

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