Producción agropecuaria

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Propuesta de planificación de pastoreo en una granja de cabras lecheras bajo manejo extensivo y agroecológico

Ponencia temática de un trabajo
Francisco Lagos Susaeta  

El manejo sostenible de los agroecosistemas de dehesa se presenta como un desafío de gran importancia ambiental, social y económica en la península ibérica y en los territorios de clima mediterráneo en general. El manejo racional de los recursos forrajeros para el ganado juega un rol preponderante tanto para la seguridad alimentaria presente y futura de la población, como para la conservación de especies vegetales y animales y el mantenimiento de la fertilidad y calidad de los suelos y el agua, con todos los beneficios relacionados. El presente trabajo presenta una propuesta de planificación de pastoreo en dehesa para el rebaño caprino de la quesería "ComoCabras" en la provincia de Córdoba, Andalucía. Mediante entrevistas, visitas, experiencias, fichas de análisis y trabajo conjunto con las sostenedoras de la quesería, se logró perfilar el diseño de la propuesta, incluyendo análisis de factores y beneficios potenciales en lo ambiental, económico y social intra-predio. De esta manera, se busca generar un aporte para este proyecto quesero en particular, y para otras iniciativas de planificación de pastoreo en climas mediterráneos, así como un caso de estudio que pueda ser útil en el diseño de políticas públicas de apoyo a la producción ganadera, proyectos de producción sostenible de alimentos y recuperación de agroecosistemas de alto valor socio-ambiental.

Biodiversidad en fincas cafetaleras de Rincón de Mora, San Ramón, Alajuela, Costa Rica

Ponencia temática de un trabajo
Ronald Sánchez Brenes,  Michael Moya Calderón  

La presente investigación se desarrolló en la comunidad de Rincón de Mora, San Ramón, Alajuela, Costa Rica. El estudio se llevó a cabo en ocho fincas cafetaleras de 0-5 ha que se ubican entre los 1100-1500 msnm, cuentan con una temperatura de 21°C y una precipitación de 2.250mm anuales en promedio. El objetivo de este estudio fue valorar la dimensión ambiental desde el componente de biodiversidad, el cual se evaluó en fincas cafetaleras mediante cinco indicadores de sostenibilidad, tomados de la herramienta SAFA de FAO. Se destaca que todas las fincas evaluadas obtuvieron 100% en los indicadores denominados cambio en la cobertura del suelo y diversidad estructural de ecosistemas, en tanto que los demás indicadores mostraron resultados variados.

Huella Ambiental del café orgánico en Perú

Ponencia temática de un trabajo
Alexis Dueñas,  Isabel Quispe  

El cultivo del café peruano orgánico y convencional se desarrolla en los valles interandinos y hasta la selva central. De toda la producción del café orgánico, el 98% se exporta, siendo la Unión Europea su principal destino. Por otro lado, la Unión Europea para el 2021 estaría restringiendo el ingreso de productos que no velen por el cuidado del ambiente en toda su cadena de suministros. Por lo tanto, el objetivo del estudio es, estimar la Huella Ambiental (HA) del café orgánico para la toma de decisiones. Se estudiaron 30 unidades productoras de café orgánico ubicadas en la provincia de Jaén. Para el cálculo de la HA se utilizó la metodología Análisis de Ciclo de Vida según la ISO 14040, considerand desde la fase del cultivo hasta la puesta en puerto para su exportación. Las categorías de impacto fueron calentamiento global (huella de carbono), acidificación y eutrofización. Los resultados muestran que el impacto ambiental de las unidades productoras de café en la categoría de calentamiento global, varían entre 1270 y 875 kg CO2 – eq/t de café verde, donde la etapa del beneficiado representa el 92%. La variación en los resultados se debe al uso de diferentes tipos de fertilizantes, de manejo agronómico y de tecnologías. Finalmente, los impactos ambientales pueden disminuir en un 45% aproximadamente en la categoría de impacto calentamiento global al incorporar la captura de carbono por parte de los cafetos y árboles de sombra, así como el compostaje de los residuos sólidos orgánicos.

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