Aspectos alimentarios

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Ana Jimena Fernández Luna, Student, Maestría en Diseño e Innovación , Universidad Autónoma de Querétaro , Querétaro, Mexico

Caracterización del proceso de elaboración del queso de hoja e identificación de puntos críticos y manejo logístico del producto de la provincia de Gutiérrez del departamento de Boyacá View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Oscar Alberto Alarcon Perez,  Luis Felipe Amaya Gonzalez  

La presente propuesta de investigación pretende caracterizar todos los procesos en cuanto a la producción de queso de hoja, identificar los puntos críticos y analizar los procesos logísticos a través de toda la cadena de suministro contemplando los tres nodos que la componen (proveedor-empresa-cliente), en la provincia de Gutiérrez del departamento de Boyacá a partir de una metodología descriptiva exploratoria donde se realizaran entrevistas directas a una muestra representativa de toda la población objeto de estudio con el fin de identificar y analizar los componentes clave de los procesos de transformación, para así luego diseñar una propuesta de mejora de procesos y manejo logístico del producto. La actual propuesta de investigación nace de las necesidades de la provincia de Gutiérrez en el aprovechamiento y generación de valor en la producción primaria de lácteos. Se identifica que el proceso de fabricación del queso de hoja es de tipo artesanal, pero tiene una gran relevancia económica y cultural para los pobladores de la región. Este proyecto se encuentra alineado con los intereses de orden municipal, departamental y objetivos de desarrollo sostenible, particularmente con los objetivos ODS 2 (Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible), ODS 3 (Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades) y ODS 6 (Garantizar la disponibilidad de agua y su gestion sostenible y el saneamiento para todos y todas).

Relocalización alimentaria: Vector en la transición ecológica del derecho agroalimentario View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Marta Muñoz Gómez  

La relocalización alimentaria está siendo usada como el estandarte para la transición ecológica del actual sistema agroalimentario que tantas externalidades negativas genera para el medio ambiente. La relocalización implica la proximidad del comercio alimentario, erigida como uno de los tres parámetros clave de la sostenibilidad ambiental de los sistemas agroalimentarios, además de los métodos de producción agrícola ecológica y la estacionalidad de la producción. El objetivo de esta ponencia es analizar jurídicamente cómo el derecho puede fomentar la relocalización alimentaria que contribuya a la sostenibilidad ambiental de los sistemas alimentarios. En primer lugar, se realizará un estudio del derecho positivo y los instrumentos jurídicos ya existentes; en segundo lugar, se adentrará en una propuesta de derecho prospectivo sobre los instrumentos jurídicos más adecuados para fomentar los sistemas alimentarios locales.

Digital Media

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