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Francisco Lagos Susaeta, PhD student, Instituto de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC), Universidad de Córdoba, Córdoba, Spain
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Katherine Arenas Collao, Graduate of mining engineering, Engineering , Universidad Del Desarrollo , Región Metropolitana de Santiago, Chile

La nueva geografía del maní: El caso argentino del costado ambiental, a pesar de los beneficios para la salud y el rédito económico View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Jorge Lapena  

En Argentina algunos cultivos perdieron terreno ante fuertes inversiones, sin importar los bosques ni los suelos. En el caso del maní puede decirse que tiene un campo de acción cada vez mayor, sin ningún tipo de restricción en la política ambiental. Se trata de una legumbre, pero comercialmente se lo conoce como fruto seco. Al igual que las nueces, es calificado como alimento saludable por sus aportes en fibras, vitaminas, antioxidantes, entre otras propiedades. Asimismo, su demanda es cada vez mayor, incluida su exportación. Hasta el siglo XX se producía en parte de la provincia de Córdoba. No así en el curso de las dos últimas décadas, con una expansión que hoy comprende toda la Pampa Medanosa. A las condiciones arreica-medanosas que exponen a la Pampa Arenosa a recurrentes inundaciones y anegamientos en las áreas más deprimidas, se adiciona la exposición a los procesos de erosión eólica. Por ende, tratándose de suelos franco-arenosos, esta investigación se propuso confirmar si el cultivo adiciona nuevos problemas. De acuerdo a salidas de campo y a la evaluación de productores se pudo corroborar que no es una actividad sustentable, ya sea por el desbalance en el contenido de nutrientes de los suelos, así como por la erosión eólica e incluso pluvial. No obstante, a medida que se conoce el alcance del daño provocado, los inversores arriendan explotaciones más distantes que amplían la geografía del maní. Estos pagan hasta el doble por hectárea, respecto a los cultivos tradicionales ante nuevos propietarios que desconocen los riesgos.

Consumo de una dieta sostenible con alimentos vegetales endémicos de México View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Lisouli Pérez  

La producción de alimentos es impulsora del cambio climático ejerciendo una gran presión sobre los sistemas ambientales. El ganado bovino genera la mayor cantidad de gases de efecto invernadero del sector. De aquí se deriva la pregunta: ¿Es la dieta sostenible basada en alimentos endémicos vegetales óptima para la seguridad alimentaria y la salud planetaria? Los patrones de comida están generalmente asociados a regiones y debido al clima que se tienen en México, existe una gran variedad de alimentos vegetales que hacen posible una dieta sostenible con alimentos vegetales adecuada para los mexicanos.

Propuesta de sostenibilidad en sistemas de tratamiento de agua residual en poblaciones descentralizadas View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Santiago Morales Maldonado  

Donde hay una población existen aguas residuales. Su vertido sin tratarlo genera diversos problemas, por lo que se construyen sistemas de tratamiento, pero lamentablemente, con el tiempo surgen problemas de sostenibilidad, más evidentes en poblaciones donde la administración es descentralizada, sin apoyo. Como caso, en dos poblaciones en la región de Alto Beni Bolivia, una zona tropical del departamento de La Paz ubicada 15º30´10.16” S y 67º28´10,42” O a una altura promedio de 500 msnm y una temperatura de 30ºC, con cooperación internacional fueron construidos una laguna facultativa y un reactor anaeróbico tipo UASB, además de dos lagunas de maduración en ambos sistemas. De 2007 a 2010, en época de invierno, por un grupo de estudiantes norteamericanos y bolivianos se monitoreó si bien el sistema funcionaba bien, pero se advertieron diversos problemas: alto florecimiento de plantas acuáticas en las lagunas, alto costo de operación y dificultad de administración. Pese a que se dejó un manual de operación a los grupos sociales, los dos sistemas han colapsado especialmente por la excesiva deposición de lodos digeridos. Por lo tanto, a iniciativa de las autoridades locales se inició poner en práctica un modelo de sostenibilidad con la participación de estudiantes universitarios. Los estudiantes realizarán el monitoreo completo, proyecciones de ampliaciones de redes de alcantarillado y nuevos sistemas de tratamiento, ejemplo, cultivo controlado de plantas acuáticas para eliminar nutrientes y su posterior uso como fertilizante. Además, será de utilidad para los estudiantes para su graduación.

Estrategias de acción para el manejo sustentable del sargazo: Caso de estudio de Puerto Morelos, Quintana Roo View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Dalia Isabel Cuarenta Castañeda  

Se observa que las causas del problema ambiental del arribo masivo del sargazo en Puerto Morelos (Quintana Roo) no se pueden revertir. Por lo tanto, el arribo seguirá vigente si las condiciones meteorológicas y químicas del océano así lo permiten. Esta situación no ha podido ser atendida de manera integral por las partes interesadas, para lo que se propone diseñar un plan estratégico ad hoc que logre relacionar a todos los involucrados en el problema. El objetivo del trabajo es integrar un diagnóstico de la situación actual sobre el arribo, disposición y usos del sargazo pelágico para establecer estrategias de acción para su manejo sustentable en Puerto Morelos (Quintana Roo).

Factores laborales que afectan a los profesionales de la construcción en Chile: Equilibrio trabajo-familia View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Briguitte Neculman,  Felipe Araya,  Leonardo Sierra  

La industria de la construcción, debido a sus características, influye de forma negativa al equilibrio trabajo-familia. En este estudio se analizan los factores que afectan el equilibrio entre el trabajo y la vida familiar en profesionales de la construcción en Chile, pues no existen estudios que analicen estos factores. Este estudio contribuye al entendimiento para una gestión sostenible de la fuerza laboral en proyectos de construcción. Los datos obtenidos se procesaron de manera cualitativa. La investigación se desarrolla en cuatro etapas. En la primera y segunda etapa, se realiza una revisión de la literatura y entrevistas preliminares para identificar cuáles son los factores que influyen en el equilibrio trabajo-familia. En la tercera etapa, se diseña y se aplica una encuesta, y en la cuarta etapa se realiza un análisis estadístico de las respuestas obtenidas, aplicando un análisis clúster jerárquico aglomerativo usando el software SPSS. El 75% de los encuestados afirma que en su empresa no existen o desconocen si existen, políticas o beneficios que facilitan la relación trabajo-familia. Además, se obtienen cinco componentes transversales que afectan el equilibrio trabajo-familia en Chile. Estos se subdividen en siete componentes principales, de los cuales tres de ellos tienen que ver con políticas de la empresa respecto a permisos o beneficios que facilitan la relación entre el trabajo y la familia. Este estudio invita a promover una gestión sostenible de la fuerza laboral en construcción a través de políticas y beneficios de la empresa en favor de la familia.

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