Sesión plenaria (en español) - Dr. Juan Arturo Ragazzo-Sanchez, Instituto Tecnológico de Tepic, Nayarit, México

"BioMateriales para la estabilización de Compuestos de Alto Valor Biológico con potencial uso en la Industria de Alimentos"

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Speaker
Juan Arturo Ragazzo Sanchez, Researcher, DEPI, Tecnológico Nacional de Mexico / Instituto Tecnológico de Tepic, Nayarit, Mexico
Moderator
Karina Jeanette Parra Saavedra, Profesora, Farmacobiología, Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Mexico

Description

Juan Arturo Ragazzo-Sanchez, Ph.D es originario de Tecolutla, Veracruz, México. es Profesor-Investigador del Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Tepic, en el Departamento de Biotecnología e Ingeniería de Alimentos, Departamento de Ciencia de los Alimentos. Supervisando la investigación de estudiantes de ingeniería, posgrado y académicos visitantes; trabaja en estrecha colaboración con investigadores macionales e internacionales en programas internacionales (CYTED, Unión Europea) así como con asociaciones del sector privado. Es Ingeniero Químico y MC en Ingeniería Bioquímica, por el Instituto Tecnológico de Veracruz. Posteriormente, se doctoró en “Ciencias de los Alimentos” en la Escuela de Doctorado en Ciencias y Procesos Biológicos e Industriales (Universidad de Montpellier –Francia). También ha realizado estancias de investigación en diferentes instituciones como el Grupo de Nuevos Materiales y Nanotecnología del IATA-CSIC con el Prof. Jose Maria Lagaron; en el Departamento de Genie Biologique et Agroalimentaire - UMR IATE – Université de Montpellier, Francia; con Mme. Prof. Dominique Chevalier-Lucía; en el Departamento de Ciencias Agrícolas, Alimentarias y Nutricionales, Facultad de Ciencias Agrícolas, de la Vida y Ambientales, Universidad de Alberta con Marleny D.A. Saldaña, PhD.

El tema principal de la investigación del Dr. Ragazzo es la utilización de diferentes estrategias para mejorar la extracción de compuestos biológicos de alto valor (HVBC) de fuentes vegetales con propiedades anticancerígenas y su protección por encapsulación. Estas estrategias incluyen el uso de diferentes métodos de extracción y procesos de micro y nano encapsulación, así como el desarrollo de nuevos materiales biopoliméricos obtenidos de fuentes naturales para ser utilizados en procesos de encapsulación de HVBC, tales como metabolitos secundarios, enzimas y microorganismos antagónicos para obtener bioformulación que se utilizan en el control de patógenos en la etapa de pre y poscosecha en la agricultura. Desde 2019 es Co-Coordinador de la Red DESEAAR-CYTED, 319RT0576 (Desarrollo sostenible en Agroalimentación y Aprovechamiento de Residuos industriales). Ragazzo-Sanchez ha publicado 115 artículos de investigación revisados por pares, 14 capítulos de libros, editado 1 libro, dirigido más de 50 proyectos de investigación, 5 patentes y muchas otras reseñas y resúmenes. Ha dirigido 20 tesis de Doctorado, 43 tesis de Maestría y 13 de Ingeniería Bioquímica.

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