Gestión y sostenibilidad


You must sign in to view content.

Sign In

Sign In

Sign Up

Moderator
Jennifer Serrano García, PhD candidate, Research Methods and Diagnosis in Education, University of Granada, Spain

La gestión contable en la sostenibilidad ambiental de hoteles: Revisión de prácticas de sostenibilidad con gerentes de hoteles en Cali (Colombia) View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Jose Olivar Mosquera Mosquera  

Este trabajo presenta algunos de los resultados de una investigación que estuvo enfocada en analizar la función función que tiene la contabilidad verde en la revelación de la sostenibilidad ambiental en las pymes del sector hotelero en Cali (Colombia), dada la importancia de estas organizaciones en el sector turístico y su sinergia con el mercado global y local. En primer lugar se encontró que existen 9 estándares ambientales de obligatorio cumplimiento en Colombia, 10 estándares de carácter voluntario a nivel nacional e internacional, y otras 15 internacionales voluntarias que rigen específicamente en algunos países. En segundo lugar se establecieron los indicadores que requieren dichas estándares ambientales, permitiendo que los hoteles puedan apuntar a varios estándares a través de estrategias más eficientes de sostenibilidad ambiental. Finalmente se realizó una indagación para contrastar las prácticas adelantadas por los gerentes de algunos hoteles pequeños y medianos en Cali, que si bien implementaron acciones buscando un impacto ambiental positivo en el marco de los ODS, debieron aplazar sus compromisos con certificados y sellos verdes debido a su afectación económica en la pandemia del COVID-19; por lo cual contablemente revelan muy pocas políticas y prácticas que aplican con relación a la sostenibilidad ambiental. El análisis de los resultados de esta investigación permitió el desarrollo de una propuesta para que los hoteles en Colombia que cumplan con la sistematización de los estándares estudiados, puedan enfocar eficientemente sus estrategias hacia la certificación de su gestión verde y demostrar así su compromiso con los objetivos de desarrollo sostenible.

Hoteles eco-amigables: Preferencias del consumidor View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Madeline Melchor,  Juan Fernando Lozano Barrera  

La tendencia de las personas hacia un comportamiento sostenible aumenta paulatinamente, lo cual afecta la percepción sobre la industria hotelera, que presenta alto consumo de recursos no renovables. Para saber qué factores son más determinantes para el consumidor al momento de elegir un hotel eco-amigable, se realizó un estudio cuantitativo sobre una muestra de 180 observaciones de la ciudad de Cali (Colombia) mediante el método de regresión logística sobre tres constructos planteados: factores de elección del hotel en general, prácticas ecológicas percibidas por el consumidor para la elección de un hotel y estrategias de marketing desarrolladas por el hotel. Los resultados muestran que los turistas priorizan las prácticas ecológicas que realizan los hoteles, especialmente la gestión sostenible (particularmente la reducción de la contaminación) y las certificaciones ecológicas, además de la calidad de la infraestructura e inclusión en sus instalaciones a personas con movilidad reducida. De esta manera, la gerencia de los hoteles debe destacar estos aspectos significativos en su gestión dado que puede aumentar considerablemente las probabilidades de elección del hotel, siendo elementos que satisfacen la demanda del turista sostenible, aportando beneficios económicos y dando respuesta a la necesidad urgente de atender las demandas de protección para la sostenibilidad del planeta.

Gestión verde del talento humano: Prácticas y normas en empresas del sector hotelero View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Juan Carlos Aguilar Joyas,  Ana Judith Paredes Chacin,  Tania Margarita Mackenzie Torres  

La investigación examina la normatividad y certificaciones aplicadas en la gestión ambiental y el desarrollo de estrategias de gestión verde del talento humano (GHRM) en empresas del sector hotelero de Cali (Colombia). Se realiza una investigación analítica documental de enfoque cualitativo y un estudio empírico en 7 hoteles de la ciudad de Cali con entrevistas en profundidad. Los hallazgos revelan la existencia de normas obligatorias y voluntarias, que rigen en Colombia y otros países que pueden ser guía para los hoteles. Se destaca que se emplean acciones de responsabilidad social frente a tratamientos de residuos y el cuidado ambiental, pero en cuanto a la incorporación de criterios de sostenibilidad ambiental en los procesos de selección, retención y desarrollo de talento, las prácticas son escasas y hay un desconocimiento generalizado sobre la GHRM y su impacto positivo en la empresa y las relaciones con diversos stakeholders. Se propone una guía que aporte a la sostenibilidad y a la gestión verde del talento humano, delineando acciones específicas en áreas y procesos, proporcionando una base valiosa para empresas del sector.

Digital Media

Digital media is only available to registered participants.