Agricultura y ganadería

Sesión asincrónica


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Paco Moreno Candel, Doctor, Escultura, Universidad de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife, Spain
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Verónica Martínez, Investigadora Docente, Facultad de Diseño, Comunicación y Bellas Artes, Fundación Universitaria del Área Andina, Distrito Capital de Bogotá, Colombia

Comprendiendo el poder blando canadiense: Analizando la política exterior de Canadá en base a sus relaciones con Chile y Perú a través del sector minero (2006-2020) View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Mauricio Eyquem  

La ponencia pretende comprender y entregar una explicación respecto a cómo un país que a partir de sus acciones e inversiones genera externalidades negativas es capaz de invisibilizar o minimizar su efecto para mantener su positiva reputación internacional por medio de su política exterior. Se asume que esta problemática puede ser resuelta a partir del estudio de la política exterior de ese Estado y su relación con distintos sectores, los cuales proveen ejemplos de gestión respecto a los efectos negativas que estos mismos generan. En consecuencia, el objeto de estudio es la relación que existe entre la positiva reputación canadiense como país y su política exterior asociada a la inversión minera en Latinoamérica. Y como objetivo de estudio, comprender cómo Canadá gestiona su positiva reputación internacional a través de su política exterior a pesar de la generación de externalidades negativas vinculadas a las inversiones mineras que posee en Latinoamérica.

Servicios integrales agropecuarios como estrategia local de fomento en el sistema agroalimentario de México View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Diana Ponce de León Ponce de León,  Guillermo Salas Razo  

En México, la mayoría de la producción agroalimentaria proviene de sistemas de producción a pequeña escala (SPPE) que combinan ganadería y agricultura. Estos sistemas son una fuente importante de empleo y generan ingresos para las familias, además de garantizar la seguridad alimentaria. Sin embargo, debido a diversas causas y al poco desarrollo, muchos de estos sistemas están experimentando un abandono o desplazamiento de sus actividades productivas, lo que ha llevado a un fenómeno de migración. A pesar de los esfuerzos del gobierno por fomentar programas productivos, estos no han sido efectivos, debido a que han sido diseñados de manera lineal, sin tener en cuenta la complejidad de los sistemas y las necesidades de la población. Por lo tanto, se propone fortalecer los sistemas de producción a pequeña escala desde zonas representativas de la actividad agrícola y ganadera bovina del país. Para lograr esto, se propone la creación de un centro de servicios integrales agropecuarios multidisciplinarios, que brinde asesorías, capacitaciones y servicio técnico a los pequeños productores, que atienda las necesidades específicas de cada región, como una herramienta para mejorar la eficiencia y resiliencia de los sistemas de producción. Para esto se utilizaron métodos de investigación de acción-participativa y las necesidades identificadas se categorizaron en áreas de manejo, y se diseñaron estrategias y propuestas específicas para cada una. Se espera que el impacto de estos Servicios Integrales Agropecuarios en el desarrollo de los SPPE sirva como base para la gestión de políticas públicas y réplica del modelo en todo el país.

Análisis de la estructura económica del sector agropecuario en México: Una perspectiva desde el municipio utilizando la metodología de matriz insumo-producto View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Guillermo Salas Razo,  Pedro Saul Maldonado Ortega  

La participación del sector primario, compuesto por actividades agrícolas, pecuarias, silvicultura y pesca, en relación con el producto interno bruto de México, ha experimentado una tendencia a la baja en los últimos años. Este declive indica una crisis en el sector, caracterizada por la falta de financiamiento, procesos tradicionales y poco tecnificados, así como el abandono de actividades primarias. Estos factores han resultado en marginación, pobreza y migración de la población rural. El fenómeno migratorio es una realidad constante en todos los municipios de México. Actualmente, en muchas comunidades de México, estas motivaciones se han arraigado culturalmente, percibiéndose como el próximo paso en la vida. El municipio de Huetamo es representativo de este fenómeno migratorio nacional, el cual se ha mantenido en muy alto grado de intensidad migratorio en los años y donde la actividad agropecuaria representa el 60% en participación dentro de la economía local. El impacto de la migración en este municipio ha ocasionado el abandono a actividades agropecuarias, provocando una baja producción, limitando con ello el desarrollo económico y desarrollo social, llevando esto a un círculo vicioso. Para convertir este círculo vicioso en un circulo virtuoso es necesario analizar la estructura económica del sector agropecuario de Huetamo a través de una Matriz Insumo Producto la cual permitirá conocer el flujo de capital dentro y fuera del municipio, con lo que se podrá llevar a cabo el diseño de estrategias óptimas en la búsqueda de mejoras en las condiciones sociales y económicas del sector agropecuario.

Estudio del impacto económico de la agricultura de Michoacán bajo la metodología de insumo-producto: Cultivos agrícolas clave de Michoacán y sus impactos en las cadenas productivas locales (2018) View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Ismael Salazar Mosqueda,  Guillermo Salas Razo  

El objetivo del trabajo es identificar los cultivos agrícolas estratégicos según su nivel de articulación con las industrias locales, su capacidad de impactar en la economía local e impulsar el crecimiento económico. Se utiliza la Matriz de Insumo-Producto (MIP) Regional de Michoacán 2013 y se estiman los índices de Rasmussen para identificar a los cultivos estratégicos, determinar el nivel de articulación productiva y el nivel de impacto local en la producción. Los resultados arrojan 9 cultivos estratégicos y potenciales para el desarrollo económico, entre los que se encuentran productos de exportación como el aguacate y el limón, así como productos de base tradicional como el maíz grano y sorgo grano. Sin embargo, estos cultivos registraron un relativamente bajo nivel de articulación e impacto local.

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