Gastronomía

Sesión asincrónica


You must sign in to view content.

Sign In

Sign In

Sign Up

Ruta de Chocolate: Presentación del análisis sobre encuesta de perspectivas positivas sobre STEM View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Juan Diego Muñoz Prieto,  Mariana Tafur Arciniegas,  Daniela Pinilla  

Atarraya es una iniciativa de la Universidad de los Andes que busca promover y visibilizar la educación STEM. Como parte de su estrategia se crea la Ruta del Chocolate, una serie de cinco talleres con enfoque STEM desde el cultivo de las semillas de cacao hasta la producción del chocolate. Para este estudio se recolectaron datos mediante una encuesta de perspectiva positiva antes y después de los talleres en cuatro colegios de Colombia. En particular se recolectó información sobre tres aspectos: 1. Autoeficacia en áreas STEM, 2. Interés y 3. Utilidad. Este análisis preliminar muestra cambios significativos en el Interés de los participantes dependiendo de la institución a la que pertenecían. Asimismo, se encuentran cambios significativos en Autoeficacia, dependiendo de la cercanía que hay de una figura STEM (persona con formación STEM). Específicamente, hay un aumento en el Interés en el colegio privado, mientras que en el público disminuye. Por otro lado, hay un aumento en la Autoeficacia e Interés cuando hay una figura STEM cercana, mientras que disminuyen sin una figura STEM en sus vidas. Por último, se observa que no hay diferencias significativas en el Interés ni Autoeficacia de hombres y mujeres, y en todos los casos los participantes se sienten muy positivos frente a las áreas STEM. En este artículo se analizan las posibles razones de los cambios en la Autoeficacia e Interés en áreas STEM surgidos después de la implementación de Ruta de Chocolate, así como las posibles acciones a tomar en futuras intervenciones.

Lenguajes gastronómicos - Estéticas y procesos creativos como objeto de expresión artística y sus interrelaciones poiéticas : Actores y gestores del ámbito gastrocultural en Bogotá View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Verónica Martínez  

¿Cómo se vinculan los lenguajes gastronómicos a las estéticas y procesos creativos del arte, sus elementos simbólicos, expresivos y comunicativos, a partir de las interrelaciones poiéticas de actores y gestores del circuito gastrocultural de Bogotá? Esta pregunta estima como propósito investigativo mapear los procesos artísticos asociados al arte-alimento en el contexto de actores y gestores del circuito gastronómico de Bogotá. El carácter cualitativo de la investigación denota un enfoque de interaccionismo simbólico apoyado en las técnicas de entrevista, cartografía social y grupo focal. En conclusión, esta investigación, permitirá la generación de nuevo conocimiento en torno al arte-alimento a partir de la consolidación de un escenario estético-expresivo de la gastronomía como transdisciplina.

Digital Media

Digital media is only available to registered participants.