Ámbito rural


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Retos y estrategias de gestión de las cooperativas de café de la región de Huatusco en México: Perspectiva de los dirigentes

Ponencia temática de un trabajo
Benigno Rodríguez Padrón  

Las cooperativas de café de la región de Huatusco en México han desempeñado un papel importante para ayudar a los productores de café de esta región a mantener la viabilidad económica. Aunque este tipo de organizaciones ha desempeñado un papel importante, no todas ellas han sobrevivido a lo largo del tiempo. A partir de la entrevistas con los dirigentes de cinco cooperativas de productores de café de amplia trayectoria, este estudio ha tratado de identificar las características de las cooperativas de café que podrían explicar la longevidad y la sostenibilidad a largo plazo de estas organizaciones. Además, se evaluaron los retos que podrían poner en riesgo la sostenibilidad a largo plazo de estas asociaciones y las estrategias para superar estos retos desde la perspectiva de los dirigentes de las cooperativas. Los resultados de este estudio sugieren que las motivaciones detrás de la creación de estas asociaciones de productores van más allá del acceso a los recursos gubernamentales, una estructura institucional en la que exista un proceso democrático para la elección de los líderes, cargos de liderazgo con mandatos predefinidos, no prolongados y estrategias de asociación para aumentar el compromiso de los miembros podrían explicar la longevidad de estas organizaciones. Los líderes de las cooperativas consideran que el envejecimiento de los productores es uno de los principales retos de su futuro. Consideraron que aumentar la participación de los jóvenes en las cooperativas mediante actividades de formación y educación podría ser una estrategia para superar este reto.

Proyecto URARTE: La huerta como herramienta socio-educativa para menores en desprotección View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Sofía Herzog Fernández  

En este Trabajo de Final de Grado se ha creado una herramienta socio-educativa mediante el uso de una huerta situada en Vitoria-Gasteiz, adjudicada al Instituto para la Inclusión Social IRSEARABA. El objetivo principal es promover la estimulación y mejorar la alimentación de los menores en situación de desprotección que son atendidos desde dicha entidad, mediante la utilización del espacio hortícola. La falta tanto de experiencias enriquecedoras como de una alimentación saludable son dos de las tipologías de desprotección infantil con mayor incidencia en las niñas, niños y adolescentes con los que se realiza la intervención social desde IRSEARABA. Frente a esta realidad, se hace un abordaje desde el ámbito de la intervención social, impulsando a su vez las buenas prácticas ambientales como eje transversal. El uso de fotovoz, herramienta de metodología participativa, favorece el aumento de la participación e interacción social y el sentido de pertenencia de los menores y sus familias. Esta herramienta nos permite analizar las narrativas de los usuarios-participantes y evaluar de forma constante si las actividades realizadas son adecuadas y valiosas. Como resultado de dicho análisis se espera una mayor resiliencia, vínculo positivo con la familia y/o educadores, mejora del bienestar socio-emocional y sentido de pertenencia.

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