Alimentación, agricultura y sostenibilidad (sesión asincrónica de acceso permanente)


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Reforestación y desarrollo sostenible mediante café robusta en la cuenca hidrográfica del Canal de Panamá.: Beneficios de la caficultura sostenible View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Manaen Esteban Bobadilla Caballero  

El propósito de la investigación es detallar el proceso de siembra y cosecha del café robusta desde la perspectiva agrícola y el beneficio al medio ambiente, ya que es una opción sostenible para reforestar las zonas que forman parte de la cuenca hidrográfica del Canal de Panamá. Además, se consideran las consecuencias del cambio climático que han ocasionado escasez de precipitación, lo que afecta directamente la operación marítima del Canal de Panamá que utilizada agua dulce para el traslado de los buques. La cantidad de agua que se utiliza en cada esclusaje depende del tamaño de las esclusas y la afectación social directamente es la posibilidad de desabastecimiento de agua potable para los centros urbanos de la Ciudad de Panamá y la Ciudad de Colón. La metodología aplicada es el registro de siembra de plantones y la confección de un árbol de problema en conjunto con la matriz de Vester para identificar los retos y desde el análisis positivo los beneficios que aportan las plantaciones de café robusta a la cuenca hidrografía que ha sido gravemente afectada por las pocas precipitaciones, lo que ha llevado a las autoridades del Canal de Panamá a establecer medidas como la restricciones de calado o la sobretasa de agua, elevando el costo de peaje. Por ende, atender la escasez de recurso hídrico ocasionado por el cambio climático con soluciones sostenibles beneficiarán a la naturaleza, a la sociedad y mantendrán en funcionamiento una de las rutas de mayor importancia para el comercio internacional.

Control biológico por medio de Bacillus Thuringiensis para control de ácaros (Tetranychus urticae) en el cultivo de rosas de exportación : Caso Cundinamarca (Colombia) View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Daniel Acosta,  Camilo González-Martínez,  Camilo Varila  

El estudio de control biológico se realizó en el municipio de Chía, Cundinamarca (Colombia) en la vereda Cerca de Piedra, Latitud 4°50'40"N – Longitud 74°04'45W, en un sistema productivo de rosas (Rosaceae). En este estudio del cultivo se identificó al ácaro Tetranychus Urticae como uno de los problemas fitosanitarios más limitantes en la producción de rosa de exportación. El propósito de esta investigación fue realizar estudio sobre la acción del controlador biológico Bacillus Thuringiensis comparado con un control químico. El control biológico registró un control del 94% de la población plaga en comparación con el control convencional de Tetranychus Urticae a base de agroquímicos, que logró un control del 72%. Adicionalmente, la producción de flores de corte fue significativamente mayor, con un 52% de incremento en la productividad en el control de T. Urticae de control biológico en relación con el control convencional. Esto permite identificar a B. Turingiensis como una alternativa agroecológica efectiva y capaz de ser eficiente en un cultivo que, durante años, su manejo ha sido arraigado al control químico.

Los alimentos tradicionales: Una apuesta para el futuro View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Diosey Ramon Lugo-Morin  

El mundo está cambiando y cambiando rápidamente, y estos cambios están influyendo en la cultura de los alimentos tradicionales. El uso y desuso de los sistemas alimentarios tradicionales es actualmente un tema de debate. La revalorización de los alimentos tradicionales muestra su importancia en medio de una crisis sanitaria debida a la pandemia de COVID-19 que hasta la fecha (enero de 2021) ha infectado a más de 90 millones de personas y ha causado la muerte de 2 millones de personas, según los datos proporcionados por la OMS. En esta lógica, la presente propuesta examina las implicaciones de los alimentos tradicionales en la dinámica de la pandemia COVID-19.

Valores éticos en una economía postindustrial: El caso del mercado de agricultores ecológicos en Granada (España) View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Jose Antonio Morillas del Moral  

La presente investigación resalta el papel de la producción ecológica de alimentos en las economías desarrolladas y la importancia que tiene esta sobre la sostenibilidad medioambiental. Mediante un caso de estudio en la ciudad de Granada (España) trataré de explicar las posibilidades existentes para llevar a cabo un consumo sostenible y medioambientalmente responsable, clave para el futuro de las sociedades actuales. Los métodos empleados para ello han sido la observación participante, las entrevistas semiestructuradas y libres, cuestionarios a 900 universitarios de la ciudad (claves en una ciudad meramente universitaria) y análisis de documentos propios de la organización.

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