Comunidades y contextos

You must sign in to view content.

Sign In

Sign In

Sign Up

Representaciones sociales del medio ambiente de los operarios de la palma de aceite en el departamento del Magdalena,Colombia

Ponencia temática de un trabajo
Dustin Tahisin Gómez Rodríguez, Ph.D  

La presente investigación tiene como objetivo general, analizar las representaciones sociales del talento humano en el agro sistema de la palma de aceite en el departamento del Magdalena (Reten y Aracataca), Colombia, dadas las asimetrías que existen en la literatura oficial. Para ello, se identificó y analizó por medio de trabajos de campo, los mitos y simbologías como apreciaciones de los pobladores de los territorios mencionados frente al medio ambiente sí como se utilizó el software Atlas-ti.

El vivero comunitario como una estrategia para la conservación del sistema de polinización por colibríes

Ponencia temática de un trabajo
Maria Del Rocio Meneses Ramirez,  María Del Coro Arizmendi  

En las comunidades rurales de México, restaurar los entornos naturales también incluye mejorar el bienestar social de las poblaciones humanas. La sostenibilidad de los ecosistemas restaurados depende de los servicios de polinización, que proporcionan el mecanismo para mantener las poblaciones de plantas y generar biodiversidad. Los colibríes son polinizadores clave, especialmente en ambientes con condiciones extremas, y además atraen el interés de las personas. Por lo tanto, estamos desarrollando un modelo socioeconómico mediante el desarrollo de viveros comunitarios que se centran en la producción de plantas nativas que alimentan colibríes y que pueden utilizarse para restaurar el paisaje de néctar. Con la implementación de dos viveros ubicados en los estados de Oaxaca y Nayarit, buscamos evaluar: 1) El papel del vivero comunitario como un instrumento efectivo para generar participación local. 2) Analizar los obstáculos y posibilidades que enfrenta el funcionamiento y la viabilidad del vivero comunitario como modelo de negocio. 3) Evaluar el uso de plantas herbáceas productoras de néctar en el establecimiento y recuperación de la vegetación en sitios degradados. La alteración del cambio climático hace que restaurar los paisajes de néctar sea una actividad prioritaria. Por lo tanto, el vivero comunitario con manejo sostenible representa una contribución importante para generar soluciones a problemas sociales locales y, a su vez , puede facilitar la integración de la comunidad con beneficios ambientales.

Centro de Acopio, Transferencia y Aprovechamiento de Residuos como Sistema de Integración Social: C.A.T.A.R.S.I.S.

Ponencia temática de un trabajo
Laura Nayely Laura Reyes Pavia  

C.A.T.A.R.S.I.S. es un proceso de purificación, "una expulsión de sustancias nocivas al organismo" (RAE), es un proyecto de territorios sin basura. Son las siglas de un Centro de Acopio, Transferencia y Aprovechamiento de Residuos como Sistema de Integración Social. A partir de la noción de Residuo en lugar de "basura" como principio de educación ambiental, comienza la generación de consciencia por la ecología y surge la necesidad de reeducarnos como sociedades modernas en este sentido: fluyendo con los residuos, reintegrándolos al proceso productivo de un sistema capitalista neoliberal que ha sobre explotado la Tierra y no ha considerado los límites de extracción de materia prima que debiera establecer en concordancia con la capacidad de regeneración de los sistemas naturales. C.A.T.A.R.S.I.S. es un proyecto replicable, en busca de autonomía, autogestión y autosustentabilidad. Es una propuesta de (re)integración social que nos vincula como vecinos en Centros de Compostaje Comunitarios en cierto margen perimetral elegido estratégicamente. Por ejemplo, una escuela, una institución (que inicia con la familia) que asume la responsabilidad social de gestionar correctamente sus residuos mediante estos territorios que operan como huertos-granjas y que son centros de aprendizaje —funcionan como centros de acopio de materiales reciclables que más tarde se transfieren a centros de reciclaje por materiales separados—. Allí aprendemos a sembrar y cultivar nuestros alimentos y medicinas, transfiriendo la energía de nuestros residuos de manera sustentable y ecológica, transformándolos en productos de bienestar social, tejiendo redes de cooperación y solidaridad, purificando la salud y el entorno de cada participante.

Digital Media

Discussion board not yet opened and is only available to registered participants.