Plantas y vegetales

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Susana Clavijo Núñez, Student, PhD student, Universidad de Sevilla, Sevilla, Spain
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Viridiana Calderón Ponce, Docente, Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable, Instituto Tecnológico Superior de Tacámbaro, Michoacán, Mexico

Valoración del crecimiento de la fragaria y sus frutos con adición de zeolita View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Ernesto Patricio Feijoo Calle  

Este trabajo tuvo como objetivo investigar el efecto que producen diferentes porcentajes de zeolita adicionados al suelo, para un cultivo de una planta frutal, específicamente fresa (Fragaria x ananassa). La zeolita es conocida como un mineral poroso de origen volcánico, el cual muestra propiedades beneficiosas en la agricultura, como la retención y liberación de nutrientes, la mejora de la estructura del suelo y la estimulación del crecimiento de las plantas; sin embargo, se requiere una comprensión más profunda de cómo la zeolita afecta el cultivo en general y en particular de la fresa. Para llevar a cabo esta investigación, se realizó un experimento en condiciones controladas, utilizando diferentes porcentajes de zeolita en el sustrato, para el cultivo de la mencionada fruta. Finalmente se evaluaron específicamente dos variables: la primera, el crecimiento vegetativo de las plantas, y la segunda, el tamaño de las fresas cosechadas, para comparar los resultados obtenidos con un grupo de control que no contenía zeolita en el sustrato.

Vulnerabilidad ante el impacto del cambio climático en la distribución potencial de especies de importancia económica del género agave con denominación de origen View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Luis Jiménez García,  Claudia Ballesteros Barrera,  Yuliana Grisel García-Martínez  

México es el país con mayor diversidad de plantas de agave, cuyo cultivo es de gran importancia económica para el país, debido a la gran variedad de productos y subproductos que se pueden elaborar con las diferentes especies. Se utilizan en la producción de bebidas alcohólicas (tequila, mezcal, pulque, bacanora, comiteco, etc). Sin embargo, debido al impacto del cambio climático y a los diversos tipos de manejo de este cultivo, se ha observado vulnerabilidad en dicho agroecosistema. Por lo cual nuestro objetivo fue evaluar la vulnerabilidad de 11 especies de agaves para el presente y el futuro (2041-2060), mediante los modelos de nicho ecológico. Como resultados para el presente se ha observado idoneidad ambiental en la distribución de origen para Agave, mientras bajo el escenario SSP 2 4.5 y 5 8.5 a futuro (2041-2060) se observaron condiciones ambientalmente idóneas en el Sistema Neovolcánico Transversal, Sierra Madre Occidental, entre otras, mientras que también fue observada una disminución de las condiciones ambientales en los Estados de Durango, Guerrero, Oaxaca, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas, lo que representaría un riesgo de producción ya que dichos Estados se encuentran dentro de Denominación de origen. Por ello es necesario integrar estrategias de manejo sostenible y de control de este cultivo, para la conservación de la biodiversidad de los agaves con énfasis en el seguimiento de poblaciones a nivel local, regional y nacional.

Estudio del potencial uso del biodiesel a partir de aceites vegetales usados en Chile View Digital Media

Ponencia temática de un trabajo
Barbara Villanueva,  Hector Valdes Gonzalez  

Este trabajo presenta los beneficios y obstáculos fundamentales relacionados con la utilización de biodiesel, que se obtiene a partir del reciclaje de aceite vegetales residuales de cocina, con el propósito de su posible utilización como biocombustible en vehículos motorizados en Chile. El objetivo es categorizar los principales desafíos que enfrenta el mercado del biodiesel en el país, para su introducción con enfoque de economía circular en la gestión de aceites residuales de cocina. Se realiza un estudio de corte transversal de 30 artículos de investigación, publicadas en revistas científicas entre los años 2011 a 2023. La revisión de los artículos muestra que utilizar proporciones de biodiesel en bajos porcentajes de biodiesel (5 a 25%) en motores de combustión interna presentan un rendimiento similar sin realizar ninguna modificación, se reducen las emisiones de gases de efecto invernadero, mejorando la calidad del aire y ayudando a mitigar el cambio climático. La implementación de biodiesel elaborado a partir de aceites de cocina usados se convierte en una estrategia viable y sostenible para la diversificación de la matriz energética. En conclusión, para introducir el biodiesel –o mezclas de éste– al mercado chileno se debe fortalecer la logística de reciclaje y recolección de aceites usados, así como la infraestructura de plantas de conversión y almacenamiento de biodiesel, e impulsar la investigación de innovadoras tecnologías que posibiliten mejorar la eficiencia en el procesamiento del biodiesel y asegurar la calidad del producto final, además endurecer el marco legal y las políticas de biocombustibles en Chile.

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