Scholar

Factores socioeconómicos que indicen en el rendimiento académico

By: Maria Procel  

Este artículo tiene como objeto identificar los factores socioeconómicos que inciden el desarrollo, formación y desempeño académico del estudiante, afectando directamente a la calidad de la educación superior debido a la desigualdad social, y económica, el alto índice de pobreza, desempleo e inestabilidad laboral del país. Es una investigación descriptiva de eje transversal que analiza las variables factores socioeconómicos y la incidencia en el rendimiento académico en los estudiantes de nivelación del primer semestre del período 2018. La línea base de estudio corresponde a las notas registradas en el sistema OASIS, plataforma institucional de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), quienes ingresaron a través de las pruebas de “SER BACHILLER”. Se concluye que del total de los estudiantes que se matricularon, el 56% aprobó, el 28% reprobó alguna materia y el 16% se retiró/desertó en el período 2018-1S. Sumando la tasa de retiros y reprobados da un total de 44%, considerada alta. Dentro de los factores socioeconómicos analizados, los estudiantes que reprobaron y se retiraron, el 55% son por problemas personales, el 31% por problemas de financiamiento para su carrera (situación socio económica de la familiar) y el 14% por desintegración familiar debida a la separación de uno o algunos de sus integrantes. En este contexto, la situación económica familiar y los factores analizados han afectado en un 44% el rendimiento académico de los estudiantes que ingresan al sistema de admisión de la Unidad de Admisión y Nivelación (UAN).

Educación Superior, Factores, Nivelación, Oferta Académica, Socioeconómicos
Educación superior
Ponencia temática de un trabajo



Maria Procel

DOCENTE, FACULTAD DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS, ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DE CHIMBORAZO, Ecuador
Ecuador