Scholar

Perfil de actividad física

By: Lenon Corrêa De Souza   Livia Dos Santos Cunha   Emmina Lima Da Cruz De Souza  

En las últimas décadas ha habido un descenso en relación con la práctica de actividad física en la población mundial, contribuyendo en el aumento de la incidencia de sedentarismo y enfermedades como la obesidad. Así, el presente estudio pretende conocer el nivel de actividad física de los escolares matriculados en los cursos técnicos integrados en la enseñanza secundaria del IFAM Parintins en el año 2017. Se analizaron dos indicadores, activo y sedentario, así como la relación entre la edad y las principales actividades físicas practicadas. En la muestra con 209 escolares, 115 mujeres y 94 varones, con edad entre 13 y 19 años. Se investigó el nivel de actividad física a través de la Internacional Física Actividad Cuestionario - IPAQ (versión corta). Según los resultados, 81 escolares del curso de Administración se clasificaron sedentarios, el 1%; insuficientemente activos, 24%; activos, 51%; y muy activos, 24%. Los 67 escolares del curso de Informática considerados sedentarios, el 3%; insuficientemente activos, 46%; activos, 30%; y muy activos, 21%. Los 61 escolares del curso de Agropecuaria se clasifican como sedentarios, el 6%; insuficientemente activos, 39%; activos, 23; y muy activos 32%. Esto da un total de 3% sedentarios, 35% insuficientemente activo, 36% activo y 26% muy activo. Hubo un perceptual de un estilo de vida sedentaria pequeño en comparación con el número de participantes, prevaleciendo el comportamiento activo, pero prácticamente con el mismo porcentaje aparecen los escolares clasificados como insuficientemente activos.

Actividad Física, Sedentarismo, Estudiantes
Identidad y diversidad de los estudiantes
Póster



Mr. Lenon Corrêa De Souza

Professor, Departamento de Ensino, Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Amazonas, Brazil
AMAZONAS, Brazil

Professor na área de Educação Física, especialista em Treinamento Desportivo, atuando desde 2012 no Instituto Federal do Amazonas - Campus Parintins, com alunos do ensino médio técnico. Atuei por um periodo de 07 anos, de 2005 a 2012, como Bombeiro Militar do Amazonas, sendo um período muito gratificante através das experiencias vividas.



Livia Dos Santos Cunha

estudante, Instituto federal de Educação




Emmina Lima Da Cruz De Souza

Professora, Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas- IFAM Campus Parintins, Brazil
Amazonas, Brazil

Graduada pela Universidade Federal do Aazonas em Licenciatura Plena em Educação Física no ano de 2006, especialista em Fisiologia do Exercício pela Universidade Veiga de Almeida-RJ em 2009. Professora no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas desde 2011. Trabalhou como professora substituta do curso de Educação Física da Universidade Federal do Amazonas 2009-2011, Professora na Secretaria de Educação Municipal de Manaus de 2008-2011, Professora na Secretaria de Estadual de Educação do Amazonas 2007-2010.