Региональная секция

You must sign in to view content.

Sign In

Sign In

Sign Up

Петербургский контекст: Онтология пространства

Доклад на русском языке (20 мин)
Elena Kozireva  

В основе рассуждения лежит мысль о двойственности градостроительного феномена Петербурга как «пространства-замысла», целостного, означенного, обладающего внутренней энергией и логикой, - и пространства природного, ставшего контекстом рождения и формирования города, основой и доминантой его сущности, объектом непрерывного преобразования. «Пространство Петербурга» создано и символизировано архитектурой в слиянии с природным контекстом. Архитектурной идеей и волей создавалась гармония соотношения водного простора, масштаба и очертаний форм, плоскости и вертикали, пустоты и массы, общего и отдельного. Морфология и метафизика петербургского пространства соединяют в себе движение к морю и противостояние стихии, «пафос шири» и плотность «тела», бесконечность перспективы и парадокс лабиринта. Работа с этим уникальным контекстом требует высокого мастерства и ответственности – тех качеств, в которых заключена высокая традиция петербургской школы. Ситуация настоящего времени во многих проявлениях оценивается как наступление на контекст - пространственный, природный, исторический. Тенденции экспансии градостроительных процессов, утраты баланса между простором и архитектурной массой, иерархии общего и отдельного, горизонтали и вертикали заметны и тревожны. Нарушение целостности городского ландшафта в тонком соотношении его компонентов, деформация визуального сценария, развернутого в пространстве и времени, наиболее очевидны, если речь идет о водном ландшафте Петербурга. Современные проблемы идентичности, существования и эволюции «пространства Петербурга» определяют актуальность формирования системных подходов к взаимодействию объекта и контекста. Это направление позволяет наиболее полно реализовать потенциал средового подхода, для которого парадигма контекстуальности является одной из главных методологических основ. Диалектика взаимодействия «дизайн-контекст» в средовой коннотации прослеживается на примерах петербургской практики, на опыте научно-исследовательских работ магистратуры «Дизайн среды» Санкт-Петербургского государственного университета. Принципы взаимодействия в аспекте морфологии обозначены в качестве «векторов», определяющих основные ориентиры и направления средового подхода.

Городское пространство суперэклектики

Доклад на русском языке (20 мин)
Vladimir Frolov  

В 2017 году нами был предложен термин «суперэклектика», который описывает современное состояние архитектурно-дизайнерской мысли, следующей за технологическим прогрессом. Вкратце повторив тезисы, лежащие в основе этого определения, мы попытаемся описать какое пространство производится в результате действия парадигмы, предполагающей возможность применения принципиально любых форм в любых сочетаниях. Мы покажем философские основания (спекулятивный реализм и коинсидентология), которыми питается суперэклектический дизайн, и одновременно отталкивающиеся от возникающих эстетических феноменов, автономно производимых архитекторами. Теоретические позиции будут проиллюстрированы проектами и постройками, а также средовыми решениями, возникающими сегодня в крупных городах, в частности в Петербурге. Кроме того, мы вспомним и ряд исторических примеров, которые, начиная с самой эклектики второй половины 19 века, служат ступенями к возникновению сегодняшнего радикально-эклектического состояния дизайна.

Архитектура современного жилого квартала с сохранением идентификации исторического контекста

Доклад на русском языке (20 мин)
Aleksandra Eremeeva  

Целью работы является изучение принципов формирования архитектуры современного жилого квартала в историческом городе с сохранением идентификации места. Исследование данного вопроса особенно актуально для Санкт-Петербурга, где на территории бывшего промышленного пояса вблизи исторического центра сегодня формируется безликая среда жилых многоэтажных кварталов, не отличающаяся от городской периферии. Происходит потеря идентификации места и утрата связи с контекстом. Выявлено, что за рубежом практикуется применение дизайн-кода, что необходимо архитекторам для формирования целостной среды с общей стилистикой. Дизайн-код на предпроектной стадии фиксирует не только, как должны выглядеть фасады зданий, но и учитывает градостроительные принципы организации застройки. Кроме того, в понятие дизайн-кода могут включаться элементы идентификации места. Это особенно важно при создании современной архитектуры в исторически сложившейся среде, при реконструкции территории с сохранением памяти места, а также при освоении новых районов исторического города. В научной работе проведено исследование практики применения дизайн-кода в международном опыте на примере квартала Giovanni Spadolini (Флоренция), застройки переулка Saalgasse (Франкфурт-на-Майне), района Borneo-Sporenburg (Амстердам), района Хафен-Сити (Гамбург). В работе исследованы факторы, повлиявшие на принципы застройки рассмотренных территорий. Выявлено, что в каждом из примеров принципиальное влияние оказали исторические архитектурные традиции. В результате архитектура квартала современна, но при этом сохраняет идентификационные характеристики контекста. Результаты исследования апробированы в педагогической практике при работе со студентами кафедры Архитектурного проектирования СПбГАСУ над разработкой застройки кварталов Санкт-Петербурга в Купчино и Ржевка-Пороховые для конкурса «Петербургский стиль ХХI века», а также при проектировании на бывших промышленных территориях Выборгской стороны. В процессе разработки проектов найдены принципы и выделены средства архитектуры, с помощью которых может быть выражена идентификация Санкт-Петербурга и каждого района, в частности.

Digital Media

Discussion board not yet opened and is only available to registered participants.